МОЯ ТЕЗКА – «ТРОПИКАНКА»
В контактном экзотариуме «Тропикпарк» на улице Токарева – новоселье, к одинокому саймири Кире приехала подружка, обезьянка Алиса!
В субботний день 14 января юнкоры Эколого-биологического центра в Евпатории в очередной раз побывали в нашем Евпаторийском «Тропикпарке». Директор, Татьяна Геннадьевна Касперович, поделилась с нами огромной радостью — мы познакомились с новым обитателем, обезьянкой саймири по имени Алиса.

В «Тропикпарке» собрана УНИКАЛЬНАЯ живая коллекция маленьких обезьянок из Южной Америки. Тамарины, уистити, саймири, мармозетки, капуцины… даже названия этих миниатюрных животных звучат экзотической мелодией!
Это – редкие, очень требовательные к условиям содержания и самые маленькие обезьянки на Земле. В Евпатории они не только долго и счастливо живут – они РАЗМНОЖАЮТСЯ! Этим достижением гордился бы любой огромный зоопарк Европы! Например, краснорукие тамарины уже дважды приносили потомство – малыши буквально выросли на глазах юных журналистов. В теплое время года юнкоры специально для своих любимчиков ловят живой белковый корм – саранчовых вредителей зеленых насаждений. В природе маленькие обезьянки поровну питаются насекомыми и фруктами.
Саймири Киря остался один уже давно. Во время устроенного искусственно в Крыму «блэкаута» — отключения электричества – в вольере «аквариуме» обезьянок саймири невозможно было сохранять устойчивый комфортный режим для проживания животных. Мальчик Кирилл выжил, а девочка погибла…
Киря долго бродил по вольеру и искал свою подружку. И вот теперь он счастлив. Он хвастается перед Алисой своей храбростью (отбирает вкусных личинок из рук огромных страшных двуногих журналистов), собственной значимостью (позирует перед посетителями) и настоящей мужской красотой.

Алиса в основном скромно сидит на веточке, и (я так думаю) восхищается своим замечательным соседом. Взгляд у Алисы весьма заинтересованный, она потихоньку обживается в вольере после долгой дороги.У нее очень увлекательная история переезда в наш город. Оказывается, что Алису должны были доставить на определенном самолете из Москвы (она не из сельвы Южной Америки, родилась крохотная обезьянка в зоопарке). Но получилась так, что самолет прибыл в Симферополь, а обезьянки там не обнаружили. Позже оказалась, что саймири просто забыли посадить на самолет, и из-за этого она прибыла на полуостров с задержкой!Но сейчас она цела и невредима, с отличным аппетитом. САЙМИРИ имеют очень интересные прозвища — одно из них «мертвая голова», по-русски — череп. Такое прозвище досталось симпатичным обезьянкам из-за их голов с белыми пятнами на лицах. Ведь если в темных джунглях увидеть их мордочки, то в глаза бросаются лишь белые пятна и глаза, а именно они напоминают форму черепа. Поэтому это устрашающее прозвище не означает, что милое существо может быть страшным.Саймири – это род цепкохвостых обезьян, в Южной Америке многие приматы умеют хвататься хвостом за ветви. В «Тропикпарке» этим отличаются БУРЫЕ КАПУЦИНЫ и КАПУЦИН-ПЛАКСА. Выхватит такой примат чью-нибудь шапку и «меняет» ее на финики – а «рук» у зверя целых ПЯТЬ (считая и хвост), так что выкупить предмет у них непросто!
Еще САЙМИРИ называют беличьи обезьяны из-за их формы головы и общего размера – с обыкновенную белку. Животные очень маленькие, их размер не превышает 30 сантиметров, хвост — длиннее тела, служит как балансир при передвижении. Окраска животного чудная – и зеленая шерсть есть, и все оттенки незрелой оливы…Беличьи саймири распространены в Центральной и Южной Америке у Тихоокеанского побережья. Они проживают большими группами, в Эквадоре (эту страну все знают по наклейкам на бананах) кочуют саймири по сто голов в стае даже в наше время..
